Antichi Sapori


Quando l'inverno è alle porte, mi ritornano alla mente vecchi sapori della mia infanzia, come l'odore dell'anice, del vi

no e dello zucchero, ingredienti sani che usava la mia nonna per farmi le ciambelline al vino!Una bontà!La mia nonna le cuoceva nel forno a legna e il sapore è impareggiabile, ma ho voluto provare a farle anche senza il forno a legna ed il risultato è davvero buono!
Vi metto la mia ricettina per avere all'incirca 60 ciambelline.


Ingredienti:
  • 400g di farina
  • 80g di olio
  • 1/2 bustina di lievito
  • una manciata di semi di anice
  • 100 g di vino bianco
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di zucchero x decorare
fare una fontana con la farina già setacciata con il lievito, al centro versar
e lo zucchero,l'olio,il vino e i semi di anice con un pizzico di sale, impastare il tutto fino ad ottenere un'impasto tonico ed elastico.far riposare 20minuti.
Creare delle ciambelline e strofinare un lato nell zucchero semolato x la decorazione,sistemare le ciambelline sulla placca da forno rivestita con carta, e infornare a temperatura moderata fino a doratura.
Far rffreddare e mangiare.Si conservano per parecchi giorni in scatole di latta o barattoli sottovuoto.

Crostata sbriciolata con crema al limone


Sono un tipo molto goloso che soprattutto nei mesi freddi ha voglia sempre di qualcosa di dolce, e questo mi porta inevitabilmente ad acquisire peso... Per no
n vanificare quindi tutti gli sforzi fatti per mettermi in forma,sono alla continua ricerca di dolci ricette con poche calorie, e curiosando tra i blog ho trovato questa crema al limone di manidipastafrolla che risulta praticamente dietetica!
Cosi invece di fare una torta ho deciso di usarla per riempire una crostata con farcitura alla crema di limone e sbriciolata di frolla e oro saiwa!
Il risultato è stato una crostata squisita e profumatissima!

Per la Frolla:
  • 1 uovo intero
  • 80 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
  • scorsa di 1 limone grattugiato e un mandarino (profumatissimo)
  • una tazzina di succo di limone
  • 200 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere

Per la crema(dalla ricetta di manidipastafrolla):
  • 50 g di maizena
  • 120 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • succo e buccia grattugiata di un limone

  • Per la decorazione:
    •  5-6 oro saiwa
    Xla frolla:
    sbattere l'uovo con lo zucchero,aggiungere la scorsa grattuggiata di un limone e un mandarino,unire poco per volta la farina,il lievito, l'olio e il succo di limone.Formare un panetto e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
    Nel frattempo preparate la crema:
    in un pentolino unite  amalgamando bene la buccia di limone, la farina e lo zucchero. Versare delicatamente l'acqua e il succo di limone e far addensare sul fuoco come una normale crema pasticcera.
    Foderare con 3/4 di pasta frolla uno stampo x crostate,versateci sopra la crema di limone e ricoprire con briciole di pasta frolla ricavate dall'impasto avanzato e oro saiwa tritati.Informnare a temperatura media x 40 minuti.

    Ciambellone fiori d'arancio

    Avevo terminato i biscotti per la colazione e avevo deciso di fare un ciambellone classico, quando mi è venuta un'idea... e se lo faccio al profumo di fiori d'arancio con granella di nocciola?
    E cosi ho sperimentato.Il ciambellone è venuto sofficissimo, con un profumo invitante.
    Ottimo per la colazione ma anche per la merenda con una bella tazza di thè verde!





    Ciambellone soffice ai fiori d'arancio

    Ingredienti:
    • 3 uova grandi (4 piccole)
    • 350 g di farina
    • 200g di zucchero
    • 100g di margarina
    • scorza di 1 arancio
    • 1 bustina di lievito
    • 1 bicchiere di latte scremato (meno calorico)
    • 1 fialetta di aroma ai fiori d'arancio
    • granella di nocciola x decorare
    • 2 cucchiai di zucchero di canna

    La cosa importante per la riuscita di un ciambellone soffice è l'ordine con cui si mischiano gli ingredienti, per me il metodo migliore è questo
    Procedimento:
    Sbattere le uova con lo zucchero per 10 minuti fino ad ottenere una crema spumosa,aggiungere il burro fuso,la fialetta,e la scorsa grattuggiata.Continuare a mixare,unire poi gradualmente continuando a mixare la farina,il lievito e il latte, alternandoli a piccole dosi e mixando a lungo
    fino ad ottenere un composto liscissimo.
    Imburarre e infarinare uno stampo da ciambellone e versatevi in composto,cospargere di zucchero di canna e granella di nocciola.
    Infornare a 180° x 40 minuti (fate sempre la prova stecchino). Far raffreddare e sfornare.


    Profumi D'autunno

    Questa mattina, mi è venuta voglia di preparare un primo autunnale... cosi girando tra libri di cucina ho visto una ricetta con i funghi che ho modificato a piacere con quello che avevo nel frigo, e devo dire che è uscito un primo buonissimo:
    Linguine con Funghi Zucchine e Pachini:



    Ingredienti x 2:
    • 1 Zucchina
    • 200g di Linguine
    • 1 tazza di latte
    • 1 bustina piccola di funghi secchi
    • Pomodori pachini
    • Peperoncino,sale
    • prezzemolo fresco
    Lasciare a Mollo i funghi nel latte per 40 minuti, scolare al setaccio e mettere da parte il latte e i funghi.
    Far soffriggere in una padella capiente con dell'olio la zucchina tagliata a fettine, i pach
    ini spaccati a metà, prezzemolo peperoncino e sale,aggiungere i funghi ammollati e mezza tazza
     del latte scolato  e lasciar cuocere per 15 minuti circa ,senza far ristringere troppo(in caso aggiungete un pò di vino).
    Nel frattempo far cuocere le linguine  e a metà cottura scolarle e aggiungerle nella padella a fuoco vivo aggiungendo il latte avanzato e l'acqua di cottura.
    Quando tutto si è rappreso dare una manciata di prezzemolo tritato e servire.

    Dolcetti al cocco


    Uno dei miei ingredienti preferiti è la farina di cocco... diciamo che il cocco è una cosa che adoro,il profumo ,il sapore! In oltre lo trovo fantastico con il cioccolato, un'accoppiata perfetta!

    Posto di seguito la ricetta dei dolcetti al cocco, facile facile che si prepara in 15 minuti!
    Io li preparo quando mi avanzano gli albumi, e devo dire che sono squisiti!


    Ingredienti per 20 palline circa:
    - 2 albumi
    -80 g di zucchero
    - 100 g di farina di cocco
    Procedimento:
    Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale,aggiungere con un cucchiaio gradualmente la farina di cocco e amalgamare bene.
    Creare delle piccole palline e disporle su una teglia rivestita di carta da forno a pochi cm di distanza l'una dall'altra.Infornare per 10 minuti a 180°, quando le palline cominceranno a colorarsi spegnere il forno e lasciarle raffreddare.
    Ed ecco fatto!
    Buon Appetito

    Pancake per consolarsi...






    Premettendo che oggi è venerdi 17... questa mattina mi sono recata a Roma per fare un'esame diagnostico importante, e anche un pò invasivo, che ha richiesto una giornata di digiuno... mamma mia che fame!!!E di ritorno da Roma con la pioggia e la fame che avevo, il primo desiderio che ho avuto è stato quello di fare un dolce, ma non avevo molti ingredienti cosi ho deciso di fare una super merenda americana (che io adoro): pancake con sciroppo d'acero!
    e non solo... li ho provati anche con la nutella tanto x gradire, e festeggiare l'esito positivo dell'esame.
    Buoni e soffici come sempre e all'aroma di vaniglia,sono ottimi x la colazione o la merenda con burro, marmellata, sciroppo d'acero o nutella insomma con tutto!

    Ho provato varie ricette ma quella più veritiera (li ho mangiati al centro di Manhattan) e buona, è questa che ho creato mettendo insieme più ricette:

    Pancake
    le dosi sono per 4 pancake medi (2 persone)
    - 100g Farina
    -  100 ml di latte
    - 1 Cucchiaio di zucchero
    - una puntina di bicarbonato
    - 1 bustina di vanillina
    - 1/2 bustina di lievito
    - 1 uovo
    - un panetto di burro x cuocere

    Per guarnire:
    Sciroppo d'acero, marmellata, burro, cioccolata o tutto ciò che vi piace!anche la frutta!

    Procedimento:
    Sbattere l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggi
    ung
    ere gradualmente il bicarbonato, il lievito, la farina, e il latte.
    Quando il composto sarà ben sodo lasciarlo riposare per qualche minuto.Nel frattempo scaldare un piccolo padellino antiaderente precedentemente imburrato e quando sarà bollente versateci sopra un mestolo di impasto.
    Lasciatelo cuocere fino a che in superfice non si creano delle bollicine e non comincia a dorarsi, a quel punto girare il pancake e cuocerlo dall'altro lato.
    Servire uno sopra l'altro inondandolo di sciroppo :P
    e Buon Appetito

    Tutto ha un'inizio...

    Ed eccomi finalmente qua, al mio primo post... non mi sembra vero.
    E' all'incirca un' anno che sognavo di avere questo blog dove scrivere e mostrare le mie due più grandi passioni: La cucina e la fotografia.
    Cucinare dolci (che oltre ad essere buoni DEVONO essere belli ) è una delle cose che più mi appaga!
    Spero di poter condividere questa passione per la cucina e la fotografia con altre persone per scambiare consigli e provare nuove ricette.
    Ora vado a Dormire.. domani posterò la mia prima ricetta :P
    Buonanotte